Этот летний сезон работники туристической отрасли Италии будут вспоминать с удовольствием и с тревогой. Удовольствие от того, что впервые после долгих кризисных лет многие курортные места вспомнили забытый лозунг «свободных мест нет». А с тревогой потому, что в наше непростое время так трудно угадать каким же он будет следующий туристический год.
Но 2016 год подарил увеличение количества отдыхающих на 9,5 %, а оборот отрасли возрос на 17,2%. Больше половины итальяннцев этим летом отправилось осваивать красоты родной страны, а к ним прибавилось и 28 миллионов иностранных туристов.
Самыми востребованными регионами Италии оказались Апулия и Сицилия, где многие курортные места были просто не в состоянии вместить всех желающих. Секрет успеха? Конечно же, прежде всего прекрасное море, ведь 62% отдыхающих в этом году традиционно выбрало море. А в придачу к этому вкуснейшая местная кухня, многочисленные памятники старины и искусства, но и развлечь современного туриста здесь не забывают. Особый интерес вызывает резкий рост интереса к отдыху в открытом море, запрос на аренду лодок и яхт возрос на 87%. Наверное, это и не удивительно. В таком непредсказуемом и небезопасном мире многие мечтают отдать швартовы, и хотя бы на время забыть о всем вокруг. Любители отдыха в горной местности составляют 6,7% туристов, а поездкам по городам Италии отдали предпочтение 7,7%.
Туристический бум в этом году переживает не одна Италия. По данным Ведомства по туризму от ООН рост туристической отрасли в мире стабильно прослеживается последние 6 лет. И даже геополитическая турболентность нашей эпохи этому, оказывается, не помеха. Просто потоки туристов смещаются в других направлениях, ведь мир наш так велик!
Очень пострадал туризм во Франции, особенно после терракта в Ницце, сокращение составило 60%. Но зато на подъеме туризм в Испании, а в соседней с ней Португалии количество туристов в этом году возросло аж на 32%!
Счастливое время переживает сейчас туризм на Кубе и в Мексике, оттянув на себя часть посетителей более горячих сейчас точек. А у немецких туроператоров сейчас входит в моду казалось бы совсем уж невероятное направление -Иран.
От себя скажу, что и я как гид этим летом наблюдаю в целом позитивную картину. Туризм стал немного другим, очень многие теперь не спешат бронировать экскурсии заранее, и обращаются в последний момент. Но это не так уж и страшно. Главное, что вы продолжаете открывать для себя мир, получать удовольствие от путешествий, какие бы сюрпризы не подбрасывало нам наше своенравное время!