В рождественские дни практически ни один праздничный стол не обходится без традиционного рождественского кулича панеттоне. Довольно нехитрое лакомство было изобретено в Милане, если верить легенде, именно в те времена, когда в городе при дворе Сфорца жил и работал великий Леонардо да Винчи. Честно говоря, многосторонний гений Леонардо к этому изобретению на этот раз не имел никакого отношения, авторство приписывают молодому помощнику придворного повара по имени Тони, отсюда и название «хлеб Тони».
Согласно министерскому декрету от 2005 года панеттоне должен быть сделан только из свежих яиц и свежего сливочного масла, а дрожжевое тесто должно быть получено путем натурального брожения. А вот некоторые признаки, по которым вы можете опознать хорощо изготовленный панеттоне. Кулич должен иметь лёгкий аромат свежего сливочного масла и ванили, лёгкие нотки цитрусовых. Сдоба ни в коем случае не должна быть сухой, но мягкой и пористой. В классическом рецепте обязательно присутствуют изюм и цукаты, а самым лучшим считается светлый изюм с особенно деликатным вкусом. Ноздреватые дырочки в тесте хорошего панеттоне после того, как вы его разрежете, должны быть круглыми, а не вытянутыми. И напоследок, если вы хотите отведать панеттоне хорошего качества, не доверяйте изделиям, срок годности которых превышает четыре месяца.
В настоящий момент это традиционное лакомство переживает своё второе рождение. Панеттоне давно уже вышел за пределы Милана. В этом году на национальном конкурсе Король Панеттоне первое место занял кондитер с Амальфитанского побережья что рядом с Неаполем. А каких только вариантов не предлагают сейчас кондитерские и даже многие рестораны! Кроме уже привычных сладких версий типа груши и шоколад, орех и фисташки, лимончелло и прочее появляются и необычные несладкие варианты. Гурманы-авангардисты без ума от панеттоне с трюфелем и элитным вином бароло. Нужно немалое мужество, чтобы отведать панеттоне с шоколадом и грибочками, или же панеттоне с сушеными помидорами и овечьим сыром «пекорино». А любители кулинарных экспериментов могут приобрести на сайте www.molinogatti.it за 9 евро набор, который позволяет приготовить панеттоне собственными руками.
В последнее время в Милане этот типично рождественский дессерт можно встретить в течении всего года, особенно в таких знаменитых заведениях как Cova, Marchesi, Vergani. А если вы оказались здесь под Рождество, ни в коем случае не пропустите встречу с Его Величеством Королем Рождественского стола!