Заядлые читатели знают, что одно из самых модных сюжетных направлений в наше время – это жанр детектива или триллера, где действие закручивается вокруг произведений
искусства, отдельные авторы даже специализируются на этой теме. Великая выдумщица Жизнь иногда развлекается, подбрасывая им на зависть истории типа этой.
Возможно вы слышали, что пару лет назад мир искусства взорвала сенсация – был найден неизвестный портрет работы Леонардо да Винчи. Молодая девушка была нарисована в профиль , а её одежда и причёска выдавали в ней представительницу миланской знати эпохи, когда Леонардо работал при дворе миланского генрцога Сфорца.
Сама история портрета была сенсационной. Работа неожиданно всплывает на нью-йоркском акционе Cristie’s в середине нулевых, и была продана как копия XIX века одному канадскому галлеристу за 20 тысяч долларов. Американский коллекционист Питер Сильверман выкупает эту работу, предчувствуя,что здесь речь может идти о чём-то гораздо более серьёзном. Сильверман оплачивает серию научных иссследований работ, которые подтверждают, что и материалы и техника соответствуют почерку Леонардо. А уж заключение одного из ведущих специалистов по Леонардо Мартина Кемпа, признавшего в сентябре 2011 года подлинность работы, поставило заключительную точку в этой истории. Только ленивый не иронизировал над тем несчастным канадцем, который расстался за 20 тысяч с работой, которая теперь оценивалась в 142 миллиона евро.
Я сама видела эту работу, так как с большим энтузиазмом в бывшем Королевском Дворце под Миланом «прекрасная принцесса» была предъявлена публике. Но уже тогда даже у меня было какое-то странное чувство, почему не в самом Милане , как это было бы логично, в самом центральном выставочном зале? Было ощущение, что многих специалистов что-то смущало, и похоже не напрасно.
На днях история получила ещё более невероятное продолжение, но в данном случае уже в жанре гротеска. Известный в своих кругах британский фальсификатор Шон Гринхольг выступил с заявлением, что портрет написал он, в 1978 году, а прототипом «принцессы» являлась кассирша Салли из местечкового маркета. К словам парня прислущались, так как «профессиональная репутация» у Шона безупречна. Уже в начальной школе Шон сделал свои первые деньги, продав созданные им объекты «викторианской эпохи». Ну а дальше дело дошло и до Британского Музея, куда он сбыл блюдо «римской эпохи» и «древнеегипетскую» статуетку. Пришлось правда отсидеть 4 года и 6 месяцев за противоправную деятельность, но зато в 2010 году на выставке в Музее Виктории и Альберта в Лондоне были представлены работы Шона , ведь выставка была посвящена теме «Криминал в мире мскусства».
Если заявление Шона будет подверждено, он безусловно взойдёт на Олимп авторских фальсификаций. Кто знает, а вдруг миланская принцесса и впрямь кассирша Салли?