Замок Сфорца в Милане обладает завидным арсеналом средств, чтобы привлечь самого взыскательного путешественника. Один из самых больших в Европе, он стал праобразом для московского Кремля. В этих стенах в полной мере расцвел гений великого Леонардо, на потолке одной из башен до сих пор видны его фрески. Но есть нечто, что можно найти только в миланском замке Сфорца, и больше нигде в мире. Жаль только, что тысячи посетителей замка равнодушно проходят мимо, и даже не подозревают об этом. Я вас заинтриговала?
Когда вы придете к стенам старинного замка, попробуйте отыскать в расщелинах скромную травку с почти неприметным желтым цветком на длинной ножке. Это растение из семейства салатных трав не растет больше нигде в мире, кроме миланского замка. На латыни его именуют Hieraclium australe, а просторечное его название можно перевести как «ястребятник». Согласно поверьям, ястребы и соколы питаются этой незаметной травкой, которая придает зоркость их глазам.
И кажется мне, что задолго до того, как это скромное растение привлекло внимание ученых, на нем остановился внимательный и ласковый взгляд Леонардо. Ведь самого себя этот гений считал лишь учеником у великой наставницы- природы.