Мы уже не мыслим себя без возможности открывать новые уголки этого большого и прекрасного мира. И атаки террористов, которые в последние недели бьют в разные точки старой Европы, являются ударом и по ставшему для нас привычным образу жизни.
Италия пока не является прямым объектом для этой угрозы, но в Милане давно уже начали принимать серьёзные и продуманные меры по обеспечению безопасности как для самих жителей города, так и для туристов, которых становится всё больше.
Директор организации Фаббрика Дуомо, которая ведает управлением миланским Собором, синьор Джанни Баратта в последнем интервью сообщил, что его организация совместно с концерном Ibm реализовала авангардную ситему контроля, которой пока нет ни в одном другом религиозном учреждении мира. Система, которая стоит 1,8 миллионов евро, с помощью специальных сенсоров и телекамер должна отслеживать нежелательное присутсивие в защищенных зонах, или же в период, когда внутри собора или на его террасах уже не должно быть посетителей. Система должна вступить в действие с октября, и в свете событий последних дней хочется сказать : «Поскорее бы!».
Ночь с 25 на 26 июля надолго запомнится 23-летнему американскому туристу. Парень утверждает, что он находился в туалете в тот момент, когда служба безопасности осуществляла закрытие террас на крыше домского собора Милана. Застенчивый характер якобы помешал американцу кричать и привлекать к себе внимание, и он заночевал под звездным июльским небом на крыше миланского собора. Несомненно, многие могут ему позавидовать, ведь такой опыт можно вспоминать всю жизнь! Гораздо прозаичнее была реакция служб безопасности. На следующий день парня долго шерстили, но в его пользу кроме билетов, адресов отелей и прочих деталей были многочисленные сниммки шедевров живописи, скульптуры и архитектуры, сделанные им во время поездки по Италии.
А лично мне показалась очень несимпатичной реакция синьора Баратта на этот инцидент. Он наградил туриста нелестными эпитетами «кретин» и «идиот», хотя эти слова, на мой взгляд, ему нужно было бы адресовать не беспечному туристу, а агентам собственной службы безопасности. Как вы считаете?