«В Милане нечего смотреть кроме магазинов» – ещё недавно среди туристов это изречение претендовало на неоспоримость законов физики. Стоит ли этому удивляться, ведь и сами жители Сапога зачастую считают Милан городом холодным во всех отношениях, где все с утра и до вечера заняты зарабатыванием денег. Наверное, для того, чтобы потратить их потом в тех самых магазинах.

Душу Милана очень хорошо понял наш соотечественник Павел Муратов, который ещё в начале ХХ века написал «Образы Италии», одну из лучших книг про эту страну. «Пребывание в Милане, может быть, научит примириться с итальянской современностью. Глядеть на итальянские города только как на музеи, кладбища или романтические руины-значит грешить против гостеприимства, которое нам всем оказывает страна и нация. Эта нация живёт, дышит, существует, у неё есть не только прошлое, но и настоящее». Лучше сказать невозможно. Милан-это современное лицо Италии, город, который на протяжении всей своей истории был обращен не в прошлое, а в будущее.
История Милана очень богата и интересна, просто она не выставлена так щедро напоказ, как мы это привыкли видеть в этой гигантской машине времени по имени Италия. Но разве в этом нет своей особой прелести? Милан предлагает захватывающую возможность превратиться из скучающего туриста, лениво переваривающего достопримечательности, в исследователя. А то, что на каждом шагу здесь нас будут ждать удивительные открытия, я вам гарантирую.